Алексей Александрович Грибов (ale_gribov) wrote in nasledstvo_nn,
Алексей Александрович Грибов
ale_gribov
nasledstvo_nn

Category:

НАСЛЕДОВАНИЕ АКЦИЙ (ДИСКУССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ)

Текст статьи >>>

Д.А. ТИМОШЕНКО

Тимошенко Д.А., ответственный секретарь Третейского суда при Межрегиональной общественной организации "ВПЮФО" <*>.

--------------------------------

<*> Особую благодарность в подготовке настоящей работы выражаю научному руководителю к.ю.н. С.В. Ротко.

В настоящее время наследование акций является одним из дискуссионных вопросов в цивилистической науке. Дело в том, что на практике возникают многочисленные проблемы, связанные с правом наследования акций, а законодательное регулирование наследования данного вида имущества практически отсутствует. Как отмечают Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, "каких-либо особенностей порядка наследования акций законодательством не установлено. В порядке наследования переходят не только сами акции как разновидность ценных бумаг, но и закрепленная ими совокупность имущественных и неимущественных прав, которыми располагал умерший участник акционерного общества" <1>.

--------------------------------

<1> Настольная книга нотариуса. В двух томах. Том II. 2-е изд., испр. и доп. / Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков. М.: Волтерс Клувер, 2004.

Но на практике часто люди задают вопросы типа "После смерти супруга (родителей) осталось имущество в виде акций акционерного общества. Что делать? Как вступить в наследство?". (Сразу оговоримся, да не будут к нам критичны специалисты в области семейного права, ЧЛЕНЫ СЕМЬИ ТОЖЕ ЛЮДИ (выделено мной. - Д.Т.) и являются полноправными участниками хозяйственного оборота, и вместе с этим на них распространяются все нормы, регулирующие гражданско-правовой оборот, а в данном случае нормы, относящиеся к наследственным правоотношениям.) Но мы не будем в данной статье рассматривать процедуру наследования, ведь она урегулирована Гражданским кодексом РФ <2> (далее - ГК РФ), а уделим свое внимание проблемам, возникающим при реализации права наследования.

--------------------------------

<2> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (в ред. от 3 июня 2006 г., с изм. от 29 декабря 2006 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 49. Ст. 4552.

На сегодняшний день современное гражданское законодательство содержит лишь одну норму - п. 3 ст. 1176 ГК РФ. Из текста указанной статьи следует: "В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества". Кроме этого, упоминание о наследовании акций мы можем увидеть в п. 4.1 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров: "В общем собрании могут принимать участие лица, включенные в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, лица, к которым права указанных лиц на акции перешли в порядке наследования..." <3>.

--------------------------------

<3> Постановление ФКЦБ РФ от 31 мая 2002 г. N 17/пс (в последней ред. Постановления ФКЦБ РФ от 7 февраля 2003 г. N 03-6/пс) "Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров" // Российская газета. 2002. 18 июля; Российская газета. 2003. 27 фев.

Согласно ст. 1164 ГК РФ наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. А согласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними, при этом участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. В.В. Долинская делает справедливое замечание: "Об общей долевой собственности гласит п. 3 ст. 57 Федерального закона <4>, но идет ли речь о дробных акциях или другой ситуации, остается спорным вопросом" <5>. При этом данный автор утверждает, что такое положение вещей демонстрирует недостатки правового регулирования дробных акций как в акционерном законодательстве, так и в наследственном праве. На наш взгляд, ответ на данный вопрос лежит на поверхности и видится в следующем: при наследовании акций просто невозможно говорить о появлении дробных акций, поскольку не только Законом не предусмотрена возможность появления дробных акций в случае наследования, а также такое решение исходит и из потребностей хозяйственного оборота (зачем усложнять его, если мы так долго стремимся упразднить институт дробных акций, о чем в принципе и свидетельствует законотворческая инициатива).

--------------------------------

<4> Автор имеет в виду Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ (в последней ред. Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 220-ФЗ) "Об акционерных обществах" // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 1; Российская газета. 2007. 31 июля. <5> Долинская В.В. Наследование акций // Наследственное право. 2006. N 1.

Нужно заметить, что нотариус для выдачи свидетельства о праве на наследство может принять в качестве документа, свидетельствующего о праве собственности наследодателя на акции, выписку из реестра акционеров при наследовании как бездокументарных, так и документарных акций <6>.

--------------------------------

<6> Настольная книга нотариуса. В двух томах. Том II. 2-е изд., испр. и доп. / Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков. М.: Волтерс Клувер, 2004.

При этом, как отмечает В.В. Долинская, возникают определенные организационные трудности в связи с наследованием акций. По ее словам: "Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо представить документы, подтверждающие факт существования наследственной массы и права на него наследодателя. Это акция (ее сертификат), выписка из реестра владельцев именных ценных бумаг. Нотариус не входит в число лиц, имеющих право затребовать информацию у регистратора... Таким образом, потенциальный наследник должен обратиться к нотариусу с просьбой направить соответствующий запрос эмитенту, а тот, в свою очередь, предоставляет регистратору распоряжение с указанием объема требуемой информации..." <7>. Но это же сугубо технические затруднения, и поэтому стоит ли на этом заострять свое внимание.

--------------------------------

<7> Долинская В.В. Наследование акций // Наследственное право. 2006. N 1.

Далее считаем уместным поднять еще некоторые вопросы, связанные с наследованием акций.

Так, Ю. Широков совершенно правильно заметил: "Могут ли наследники акционеров стать полноправными держателями акций? Практика показывает, что недостаточно просто принять наследство. Интересы новоиспеченных акционеров далеко не всегда совпадают с интересами хозяев акционерных обществ, которые, дабы не допустить "чужака" в "стаю", идут на различные злоупотребления и нарушения закона. Как восстановить справедливость в таких случаях?" <8>.

--------------------------------

<8> Широков Ю. Акции по наследству: пустят ли чужака в "стаю"? // Бизнес-адвокат. 2004. N 17.

В решении данных вопросов мы полностью считаем возможным согласиться с вышеуказанным автором, "руководство любого АО не вправе препятствовать наследнику акционера стать участником этого АО при условии, что лицо, претендующее на акции выбывшего акционера-наследодателя, уже приобрело правовой статус наследника, выполнив все предусмотренные законодательством формальности" <9>.

--------------------------------

<9> Широков Ю. Акции по наследству: пустят ли чужака в "стаю"? // Бизнес-адвокат. 2004. N 17.

Таким образом, в контексте вышесказанного можно утверждать, что при наследовании акций возникают некоторые проблемы, связанные с реализацией данного права, и при этом они уже сводятся к более глубоким проблемам правопреемства и правонаделения и требуют законодательного решения.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments