Алексей Александрович Грибов (ale_gribov) wrote in nasledstvo_nn,
Алексей Александрович Грибов
ale_gribov
nasledstvo_nn

Categories:

Как вступить в наследство по закону, не выезжая из больницы?

В больнице на паллиативной помощи лежит тяжелый больной. Ему пришло письмо от сводного брата, что у него умер отец и ему надо вступить в наследство или отправить доверенность. Данный больной, конечно, не сможет приехать, так как он не ходячий.
Как ему вступить в наследство по закону, не выезжая из больницы?

Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства*(1) нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (абзац 1 п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
При этом гражданское законодательство не относит принятие наследства к действиям, которые гражданин может совершить только лично и очно. Так, абзац 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ предусматривает передачу заявления наследника нотариусу другим лицом или пересылку этого заявления по почте, а абзац 3 допускает принятие наследства через представителя.
Соответственно, помимо очной подачи заявления нотариусу о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство возможны еще три формы обращений.
1) Передача заявления наследника нотариусу другим лицом.
Для этого наследник должен самостоятельно составить заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство*(2). При этом подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Кодекс содержит прямую отсылку к п. 3 ст. 185.1 ГК РФ, предоставляющему право удостоверять доверенности в том числе администрации стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении*(3).
При соблюдении этих условий в рассматриваемой ситуации родственник наследника может передать составленное последним заявление нотариусу*(4).
К заявлению рекомендуется прикладывать свидетельство о смерти наследодателя, документы о его родстве с наследником, документы о его проживании в соответствующем нотариальном округе, завещание (при его наличии). В литературе указывается, что заявление о принятии наследства (в отличие от заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство) не подразумевает выдачу свидетельства о праве на наследство, поэтому должно быть принято независимо от того, приложены ли к нему какие-либо документы, доказаны ли наследником какие-либо факты и т.п.*(5) Об открытии наследственного дела можно узнать с помощью специального сервиса на сайте Федеральной нотариальной палаты: https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/.
2) Пересылка заявления наследника нотариусу по почте.
Данный способ аналогичен первому за исключением того, что заявление нотариусу передает не третье лицо, а специализированная организация связи - почтовая служба. Закон для такой ситуации также требует заверения подписи наследника на заявлении уполномоченным лицом (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
3) Обращение третьего лица к нотариусу по доверенности от наследника.
Для этого наследник выдает на имя третьего лица доверенность, в которой должно быть специально предусмотрено полномочие на принятие наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Предъявив такую доверенность нотариусу, представитель сможет самостоятельно подать заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство от имени наследника, а также совершить иные действия, необходимые для оформления наследственных прав.
Поскольку данная доверенность не относится к перечисленным в п. 3 ст. 185.1 ГК РФ, удостоверить ее может либо нотариус, либо лица, перечисленные в п. 2 ст. 185.1 ГК РФ. Администрация больницы к последним не относится. Несмотря на необходимость буквального толкования п. 2 ст. 185.1 ГК РФ, мы придерживаемся мнения о том, что, учитывая паллиативный характер лечения пациента, в рассматриваемой ситуации справедливо было бы применить пп. 4 п. 2 ст. 185.1 ГК РФ по аналогии и допустить заверение доверенности администрацией больницы. В любом случае избежать рисков различных толкований закона поможет заверение подписи наследника нотариусом, который может выехать в больницу для совершения нотариального действия вне места своей работы (ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I).
Отметим, что все перечисленные способы заочного принятия наследства имеют один изъян: риск недобросовестного поведения родственника, действующего в качестве нарочного или представителя, а равно факт неисполнения почтой своих обязательств по пересылке лежит на наследнике. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Если наследник пропустит шестимесячный срок, он сможет принять наследство только по решению суда о восстановлении срока принятия наследства (по уважительным причинам) или об установлении фактического принятия наследства.
По нашему мнению, данный риск можно исключить путем передачи заявления и иных документов нотариусу по месту открытия наследства другим нотариусом в порядке ст. 86 Основ (п. 5.22 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав). Однако совершение нотариальных действий по общему правилу осуществляется за плату.

К сведению:
За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону уплачивается государственная пошлина в размере, определенном в п. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий установлены ст. 333.38 НК РФ.


*(1) Согласно ч. 1 ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя в Российской Федерации, исключения смотрите в ч. 2 данной статьи. При этом оформление наследственных прав на имущество граждан, умерших 1 января 2015 года и позднее, осуществляется любым нотариусом на территории нотариального округа субъекта Российской Федерации по месту открытия наследства (п. 1.3 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25 марта 2019 г., протокол N 03/19).
*(2) Смотрите примерные формы таких заявлений:
- примерная форма заявления о принятии наследства;
- примерная форма заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
*(3) Федеральная нотариальная палата полагает, что закон в этой части содержит описку, и законодатель предусмотрел отсылку не к п. 3, а к п. 2 ст. 185.1 ГК РФ (п. 5.19 вышеупомянутых Методических рекомендаций). У данной позиции есть основания, поскольку в прежней редакции отсылка в п. 1 ст. 1153 ГК РФ давалась к п. 3 ст. 185 ГК РФ, который был аналогичен нынешнему п. 2 ст. 185.1 ГК РФ.
Если исходить из этой позиции, администрация больницы не вправе засвидетельствовать подпись пациента на заявлении, поскольку в данном пункте названы только администрации стационарной организации социального обслуживания, в которой проживает гражданин, или руководитель (его заместитель) соответствующего органа социальной защиты населения (пп. 4 п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Поскольку п. 2 ст. 185.1 ГК РФ устанавливает перечень исключений из общего правила удостоверения доверенностей нотариусами, по общим правилам толкования этот перечень должен применяться буквально.
Тем не менее даже если согласиться с толкованием Федеральной нотариальной палаты, то, на наш взгляд, учитывая паллиативный характер лечения пациента, в рассматриваемой ситуации справедливо было бы применить пп. 4 п. 2 ст. 185.1 ГК РФ по аналогии.
Избежать рисков различных толкований закона в любом случае поможет заверение подписи наследника нотариусом, который может выехать в больницу для совершения нотариального действия вне места своей работы (ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I).
*(4) Согласно п. 5.20 Методических рекомендаций заявление о принятии наследства, подпись наследника на котором засвидетельствована в порядке ст. 1153 ГК РФ, может быть передано нотариусу по месту открытия наследства другим лицом (например, иным наследником, курьером, нотариусом) как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена в порядке ст. 103.8 Основ.
В последнем случае документы по просьбе заявителя передаются нотариусу по месту открытия наследства с использованием информационно-телекоммуникационных сетей на адрес его электронной почты либо выдаются на личном приеме заявителю на отчуждаемом машинном носителе (CD/DVD-ROM, флеш-картах или иных устройствах, используемых для переноса информации) (п. 203 Правил нотариального делопроизводства, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 16 апреля 2014 г. N 78).
Такой отчуждаемый машинный носитель может представить нотариусу по месту открытия наследства любое лицо.
*(5) Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Грачев В.В. [и др.]. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья: учебно-практический комментарий (под ред. д.ю.н., проф. А.П. Сергеева; издание второе, перераб. и доп.). - М.: "Проспект", 2016. - 384 с. Смотрите п. 2 комментария к ст. 1153 ГК РФ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment